Гласарый

From Miranda NG
Jump to: navigation, search
Todo [be]: Завершить описания; возможно, добавить ещё термины.

Список слов и выражений, имеющих отношение к Miranda NG, которые часто используются в вики-статьях, в конференции поддержки и на форуме.

A-Z

Clist
Contact list гл. Cпіс кантактаў
VersionInfo
Version information, также VI гл. Інфармацыя пра версіі
xСтатус
также дополнительный статус (extra status), расширенный статус (extended status) позволяет пользователю в дополнение к стандартному статусу (Далучаны, Адышоў, Не турбаваць и т. д.) указывать чем он занимается в данный момент. XСтатусы поддерживаются в некоторых протоколах (ICQ; в Jabber этому понятию соответствуют Заняткі (activities) и Настроі (moods).

А-Я

Бягучая версія
... также апошняя версія, ночник, найтли (nightly build) — версия в разработке (development version), обновляется каждый день.
Інфармацыя пра версіі
также версион инфо, ВИ (Version information, VersionInfo, VI) — генерируемый плагином CrashDumper отчёт, который содержит подробную информацию о Miranda NG, плагинах и операционной системе. Эта информация может понадобиться, если вы сообщаете об ошибке или просите помощи на форуме.
Конт
часто учётка, аккаунт, акк (account) — запись, содержащая сведения, необходимые для опознания пользователя при подключении к IM-сети (обычно логин и пароль), а также другую информацию, которую пользователь сообщает о себе: имя, фамилию, ник, аватар, адрес E-mail и т. п. Менеджер учётных записей в Miranda NG открывается из главного меню (пункт «Конты…»).
Рэзервовая копія
часто бэкап (backup copy), обычно бэкап профиля — запасная копия профиля, создаваемая пользователем перед какими-либо серьезными действиями (применение скинов Clist_modern, импорт настроек или истории, изменение настроек с помощью DbEditor++, апгрейд с Miranda IM и т. д.) для быстрого восстановления прежнего вида и настроек программы в случае ошибки. Резервные копии профиля рекомендуется делать регулярно пользователям текущей версии Miranda NG, плагин Db_autobackups создает бэкапы автоматически.
Cпіс кантактаў
также контакт-лист, клист, КЛ (clist, contact list) — главный элемент интерфейса в Миранде, содержит контакты, группы и другие элементы управления. Всего в Миранде 4 списка контактов, различающихся возможностями и функционалом.
Стабільная версія
... выпускается «when it is ready», обычно раз в 1–2 месяца (гл. Список выпущенных версий).
Фрэйм
Некая область (окно), в которой содержатся различные элементы списка контактов. У каждого фрейма есть своё назначение, поэтому фреймы легко настраивать, и они делают настройку КЛ ещё гибче. Фрэймаў нет в Clist_classic.