Установка и обновление

From Miranda NG
Installation and update/ru / (Redirected from Установка и обновление)
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Installation and update and the translation is 100% complete.

Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎polski • ‎русский
Важно
Самый главный пункт: Регулярно делайте резервные копии, особенно перед обновлением с Miranda IM.

Установка Miranda NG

Установщик

Архив

  • В разделе Ядро на странице закачек выберите и скачайте архив с последней стабильной или находящейся в разработке версией программы.
  • Распакуйте архив в любую папку на вашем компьютере. Папку для программы можно создать и на съемном носителе данных (флешке), так как Miranda изначально является переносимым приложением (portable application).
  • Запустив исполняемый файл Миранды, создайте новый порфиль. Можно скопировать в папку программы старый профиль от Miranda IM (подробнее см. Обновление с Miranda IM).

Установка дополнительных плагинов

Внимание!
Stable work of Miranda NG is guaranteed within the same build, i.e., all plugins of the same compilation are compatible with the core while two adjacent builds can be completely incompatible. To add plugins to your Miranda installation and update them, please use PluginUpdater.
Примечание
Для правильной работы некоторых плагинов (например, HTTPServer, SecureIM, SmileyAdd) необходимы другие плагины или дополнительные файлы, которые не поставляются в архиве с плагином. Информация о дополнительных требованиях находится на странице плагина (см. описание, а также пункт «Системные требования» в карточке).
PluginUpdater: Компоненты для установки

Автоматический способ

PluginUpdater позволяет загружать и устанавливать несколько плагинов за раз:

  • Выберите в главном меню пункт «Компоненты для установки».
  • В окне «Список компонентов» отметьте плагины и/или лангпак, которые вы желаете установить. Нажатие на значок «Информация» откроет вики-страницу плагина в браузере.
  • Нажмите кнопку Загрузка.

Ручной способ

Плагины можно устанавливать вручную, по одному: загрузитеDownload соответствующую версию плагина и распакуйте содержимое архива в папку Miranda NG, сохранив структуру папок.

Обновление Miranda NG

PluginUpdater: Список обновлений

Поддержку Миранды в актуальном состоянии обеспечивает PluginUpdater. Он регулярно (в зависимости от настроек) проверяет наличие обновлений для всех установленных плагинов, а также других компонентов, таких как наборы значков и лангпак, и автоматически выполняет обновление.

Выбор версии

Eсли вы хотите использовать версию, находящуюся в разработке, выберите опцию «Версия в разработке» (Настройки → Службы → Обновление плагинов). Эта версия обновляется чаще, и вы сможете раньше попробовать новый функционал. Настоятельно рекомендуется сделать резервную копию программы перед переходом.

Выборочное обновление компонентов

PluginUpdater запоминает пользовательский выбор компонентов в списке обновлений. Если у вас собственный лангпак или наборы значков (например, Proto_Jabber.dll), которые вы не хотите обновлять, — просто снимите галки с соответствующих компонентов. При следующих обновлениях эти компоненты останутся неотмеченными и не будут обновляться.

Обновление с Miranda IM

Внимание!
Перед выполнением любого из этих действий убедитесь в наличии рабочей резервной копии вашего профиля или всей программы. Следуйте инструкции на свой страх и риск, команда Miranda NG не несёт ответственности за потерю или повреждение ваших данных.

Обновление с Miranda IM — замена всех файлов её ядра и плагинов соответствующими их версиями для Miranda NG, так как Miranda NG несовместима с плагинами от Miranda IM вследствие серьезных изменений в ядре (см. Отличия от Miranda IM). Если какой-либо из плагинов в вашей сборке Miranda IM не адаптирован для Miranda NG, посмотрите список плагиновPlugin list — возможно, найдется плагин с таким же или похожим функционалом.

При переходе на Miranda NG можно использовать профиль (файл .dat) от Miranda IM. Все старые настройки, история контактов и т. д. останутся нетронутыми и прежними.

Важно
Гарантируется работа только с Miranda IM версии 0.8 и выше.
Важно
Перед переходом убедитесь, что в Miranda IM используется драйвер базы dbx_mmap. Если используется иной драйвер базы (например, dbx_sqlite), сначала переведите свой профиль на dbx_mmap в Miranda IM. Для этого экспортируйте настройки и историю контактов, создайте новый профиль с dbx_mmap, импортируйте в него историю/настройки. Только после этого приступайте к переходу.

Установите в Miranda IM плагин IM Updater и перезапустите программу.

  • плагин заменит все файлы ядра и плагинов соответствующими их версиями для Miranda NG,
  • переименует старые Unicode-версии плагинов (с буквой W в конце названий),
  • сделает резервную копию устаревших плагинов.

После первого обновления вы получите Miranda NG 0.94.9. PluginUpdater должен уведомить вас о наличии новой (свежей) версии. Если этого не произошло, проверьте наличие обновлений самостоятельно (пункт в главном меню). После второго обновления вы получите самую свежую стабильную версию.

У Miranda NG со старым профилем, вероятнее всего, возникнут проблемы со скинами. Способы их решения описаны в примечаниях к выпуску версии 0.94.3.