Создание краш-репортов

From Miranda NG
Crash reports/ru / (Redirected from Создание краш-репортов)
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Crash reports and the translation is 100% complete.

Other languages:
беларуская • ‎Deutsch • ‎English • ‎polski • ‎русский
Важно
Так как по умолчанию плагин CrashDumper создает малоинформативные отчеты, для наискорейшего исправления ошибок и «падений» Миранды необходимо выполнить следующие действия:

Установите CrashDumper

Скачайте и установите соответствующую версию плагина CrashDumper. Можно сделать это вручную (см. ссылки в карточке плагина) или автоматически — с помощью PluginUpdater: выберите «Компоненты для установки» в главном меню, отметьте CrashDumper и нажмите Скачать.

Обновите плагины и отладочные символы

Все ваши плагины и файлы ядра Миранды должны быть самой свежей версии. Важно также, чтобы отладочные символы (.pdb-файлы) были той же компиляции, что и плагины. Поэтому необходимо обновить и отладочные символы (либо «установить» их, если их нет).

Важно
Все сообщения об ошибках проверяются на транке, поэтому рекомендуется делать краш-репорты, используя последнюю версию, находящуюся в разработке. Если же требуется отчёт для стабильной версии, то соответствующие .pdb-файлы для неё необходимо скачать вручную.

Автоматический способ

PluginUpdater позволяет обновить плагины и загрузить отладочные символы автоматически:

  • Откройте Настройки → Службы → Обновление плагинов → «Источник обновления».
  • Отметьте опцию «Версия в разработке с отладочными символами» и нажмите OK.
  • Выберите «Проверить обновления» в главном меню, нажмите Обновить и дождитесь подтверждения перезагрузки программы.

Ручной способ

  • Пользуясь страницей закачек, обновите вручную все плагины и файлы ядра Миранды:
    • Загрузите соответствующие версии ваших плагинов и ядра.
    • Распакуйте содержимое скачанных архивов в корневую папку Миранды, сохранив структуру папок.
  • В разделе Ядро выберите и скачайте архив с отладочными символами (miranda-ng-debug-symbols*.7z) соответствующей версии и разрядности.
  • Извлеките из архива .pdb-файлы с именами, аналогичными имеющимся плагинам, в корень Миранды. В папку Plugins ничего класть не нужно!
    Важно
    После обновления плагинов отладочные символы необходимо перекачивать.

Повторите «падение» Миранды

Повторите действия, вызвавшие «падение» Миранды.

Примечание
Иногда повторить краш на версии, находящейся в разработке, не удаётся. Возможно, ошибку, вызывавшую «падение», уже заметили и исправили.

Если ошибку удалось воспроизвести, ищите файлы отчёта (.txt и .mdmp) в папке Profiles\<Имя_профиля>\CrashLog\<Текущая_дата>.

Примеры отчётов

  1. Неправильно: http://pastie.org/5456564. Не подложены все дебаг-символы, это легко определяется наличием строчек «<tt>(filename not available) (0): (function-name not available)» с именами ядра/плагинов Миранды (на строчки с USER32, ntdll, kernel32 и т. п. можно не обращать внимания).
  2. Правильно: http://pastie.org/5456572. Дебаг-символы на месте, нет строк «(filename not available) (0): (function-name not available)» с именами ядра/плагинов Миранды.

Приёмы работы и советы

См. также